チョコレートって電子レンジで溶かしちゃダメなの!?
溶かしたチョコレートがたっぷりかかったスイーツは、見た目もおいしさも、文句なしに最高のデザート。 だけど、本当に正しいチョコレートの溶かし方って知ってる?
手早く簡単にチョコレートを溶かす方法といえば、チョコレートをそのまま耐熱容器に入れて、電子レンジでチン! やっぱりこれが一番ラクな方法だと思ってない? でも、『グッド・ハウスキーピング』の料理教室で講師を務めるキッチンコーディネーターのシェール・ローさんによると、チョコレートを電子レンジで溶かすのはNGだとライブ動画で伝えている。
「電子レンジを使うとチョコレートに均一に熱が通らないため、加熱されすぎて焦げてしまうんです」とシェールさん。
“焦げたチョコレートはイヤ! でもチョコレートをあきらめるのもイヤ!”という人に、シェールさんは続けてアドバイスする。
「でも、解決方法もあるんです。電子レンジを使うなら、チョコレートを刻んでから容器に入れ、加熱している途中で何度か取り出してよくかき混ぜればOK。これで、均等に加熱されてきれいに溶かすことができるのです」
とはいえ、風味を大切にしながら溶かしたい人は、オーソドックスな方法がいいみたい。
『グッド・ハウスキーピング』がおすすめするのは、“湯せん”。もし時間があるなら、チョコレートは湯せんで溶かしたほうが風味を壊さない。
チョコレートを割るか粗く刻んで耐熱ボウルに入れ、お湯を沸かした鍋の上にのせる。火加減は弱火にして、ヘラなどで混ぜながらゆっくり加熱してチョコレートを溶かし、完全に溶けるまで混ぜ続けるのがポイントだ。
original text : Hanna Ibraheem translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara
※この記事は、海外のサイト UK版『グッド・ハウスキーピング』で掲載されたものの翻訳版です。
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