タイのカカオを使用した、特別なコラボレーションチョコレートが登場。
タイの大地が生み出すカカオ。その素材の味を大切にしたチョコレートを作り出す、ビーントゥーバチョコレートブランド『Kad Kokoa(ガートココア) 』は、六本木のミシュラン2つ星レストラン『エディション・コウジシモムラ』や、佐藤美歩シェフとコラボレーション。
■Kad Kokoa ×下村浩司シェフ
ミシュラン2つ星レストラン「Edition Koji Shimomura(エディション コウジ シモムラ)」の下村浩司シェフにより、タイ産のカカオの美味しさを感じられる濃厚なガトーショコラが完成。『ガートココア』のシングルオリジンチョコレート「チェンマイ70%」を使用したガトーショコラと、レモングラス香るイチゴのコンフィチュールのセットだ。
カカオの濃厚な味、香りを最大限に生かしたガトーショコラは、チョコレートのおいしさをダイレクトに感じられる一品。また、爽やかな香りによるタイの魅力も感じてほしいと、タイ料理には欠かせないレモングラスを加えたフレッシュなイチゴのコンフィチュールとセットにした。
薄力粉などの粉類は一切使わずに、カカオが引き立つように卵とバターと砂糖だけで作り、グルテンフリーに仕立てた。
■カカオハスクのギフト箱
カカオの実からチョコレートが作られた後、捨てられてしまうカカオハスク(カカオの皮)を使用して、本イベントのギフト箱を制作。少しでも廃棄するカカオを少なくし、環境を守りながら新しいカカオの可能性に着目した、『ガートココア』のプロジェクトの一環。
デザインは、『ガートココア 』のエシカルな風合いとカカオをモチーフにしたモダンなデザインになっている。
■Kad Kokoa×佐藤美歩シェフ
佐藤美歩シェフとのコラボレーション商品を、1日各30個限定で販売。
・サンマルク・チュンポーン
フランスの伝統菓子であるサンマルクを、ガートココアのシングルオリジンチョコレートの中で最もナッティで香ばしい、チュンポーン70%で表現。
老舗リューベッカ社のマジパンを使用したしっとりした生地に、ナッティなチュンポーン70%の口当たりの良いチョコレートムース、滑らかなバニラのムースを重ね、表面をキャラメリゼした。濃厚でクリーミーな味わいが後を引く上品な1品。
・タルトショコラ・チャンタブリー
トロピカルフルーツのような酸味を持つ、チャンタブリー70%のガナッシュをぎっしり詰めて、自家製セミドライバナナを更にソテーして合わせた軽やかなマスカルポーネシャンティを絞り、中心にはカカオハスクとカカオニブを煮出した濃厚なキャラメルソースを忍ばせた、フルーティーで濃厚なチョコレートタルト。
■タイ・バンコクのツリートゥーバー・チョコレートブランド『Kad Kokoa』
当イベント期間中は『ガートココア』のタブレット各種や、日本未進出のタイ紅茶ブランド『Monsoon Tea』のクリスマス限定フレーバーティーなどを販売。
ガートココアのチョコレートはタイ各地域の契約農家で作られたカカオを使用し、乳化剤や保存料を使用せずに作られたサスティナブルなチョコレートだ。
珍しいタイのチョコレートを、ギフトにも。
期間:12月15日~22日
開催地:松屋銀座地下1階ギンザスイート
Kad Kokoa Japan公式オンラインストア:https://kadkokoa-jp.stores.jp/
下村浩司シェフ:https://www.instagram.com/edition_koji_shimomura_tokyo/
佐藤美歩シェフ:https://www.instagram.com/mihho9/
(田原昌)
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