「SEASONAL ニカラグア60%」は、紫芋や蜜のような風味で、秋にぴったりの満足感のある1枚です。ニカラグア産カカオ豆の個性を活かし、職人が1℃単位の焙煎、1%刻みでカカオ濃度の調整を行うなど、微細に製法を調整することで、原材料はカカオ豆と砂糖のみでさつまいものようなこっくりとした甘さを表現しています。
・食欲の秋にぴったりの、芋のようなこっくりとした味わい
ニカラグア産のカカオ豆を熟成させ、豆を細挽きに調整することで、秋らしい紫芋のような風味を引き出しました。
さらによりさつまいものような印象を感じていただけるよう砂糖も厳選し、きび砂糖や黒糖などさまざまな砂糖を試し、フィリピンで生産されるサトウキビを煮詰めて自然乾燥させた黒砂糖の“マスコバド糖”を採用しました。マスコバド糖を使うことで、深みのある蜜のような甘味で芋のようなこっくりとした味わいをより感じていただけます。
・3年熟成した、華やかな香りが特徴のニカラグア産カカオ豆を使用
使用しているカカオ豆は、2019年に訪問したニカラグアのマタガルパ県にあるFlor de Daliaという協同組合がつくっているものです。華やかな香りや質の良い渋味が特徴のカカオで、3年間熟成をさせたことでまろやかな印象になりました。
熟成により渋味が落ち着くことで表現できた、今しか味わうことのできないカカオの風味をぜひお楽しみください。
▼おすすめのペアリング
後味がすっきりとしたチョコレートは飲み物や食べ物と組み合わせる「ペアリング」を楽しむことができます。
今回は台湾を代表するお茶「凍頂烏龍茶」と合わせるペアリングがおすすめです。お茶の持つ苦味と温かさによって印象が変化し、蜜のような甘味が強く感じられます。
▼販売情報
【価格】1,590円(税込み)
【発売日】 10月1日を予定
【販売チャネル】富ヶ谷本店・オンラインストア
【販売サイト】https://mini-mal.tokyo/products/100000000668
- 素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 69 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts
からの記事と詳細 ( Minimalより秋限定フレーバーの板チョコレート登場。カカオと砂糖のみで表現した、さつまいものようなこっくりとした味わい。「SEASONAL ニカラグア60%」10月1日発売 - PR TIMES )
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