Pages

Friday, December 17, 2021

松本の酒蔵3社と井上が日本酒チョコレートを開発 - 中日新聞

商品を手にする3つの蔵元の杜氏たち=松本市の百貨店「井上」で

商品を手にする3つの蔵元の杜氏たち=松本市の百貨店「井上」で

 松本市内の三つの酒蔵と百貨店「井上」は、日本酒を練り込んだチョコレート「Chocolat de JYOKAMACHI(ショコラ・デ・醸下町)」を共同開発した。十八日から井上で販売する。

 チョコレートは、亀田屋酒造店の「アルプス政宗純米大吟醸」、善哉酒造の「女鳥羽の泉純米吟醸」、笹井酒造の「笹の誉純米吟醸」を使った三種類。ミルクの配合量などを変え、華やかな香りや口当たりの良さ、濃厚な味わいなど、それぞれの酒蔵のイメージや酒の特徴を表現した。

 三つの蔵元は地酒で地域を盛り上げる「醸下町松本プロジェクト」を立ち上げており、チョコレート開発は活動の一環。井上の井上博文副社長(47)が「松本の地酒を使ったチョコを扱いたい」と依頼し、試作を繰り返して完成した。

 商品発表会が十七日に井上であり、善哉酒造の杜氏の根岸則夫さん(54)は「これをきっかけに三つの酒蔵を知ってほしい」と話した。六個入り二千百六十円。二百個限定。(中津芳子)

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 松本の酒蔵3社と井上が日本酒チョコレートを開発 - 中日新聞 )
https://ift.tt/3GNuZrQ

No comments:

Post a Comment