[株式会社Bace]
まるでアーモンド・黒糖・カシューナッツのような芳醇な香り。カカオ最古の地のひとつニカラグアで、100農園以上を巡り厳選した3種のカカオ豆を使用。香り豊かなチョコレート3種3枚の食べ比べセットを新発売。
株式会社Bace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、チョコレートの新しい楽しみ方を提案する日本発のBean to Bar(ビーントゥバー)ブランド「Minimal -Bean to Bar Chocolate- (ミニマル)」は、カカオ最古の地のひとつニカラグアで100以上の農園を巡った中から厳選したカカオ豆3種で造った香り豊かなチョコレートセット「Tasting Set -2020 NICARAGUA limited edition-」を5月1日(金)より販売開始します。
また今回は新型コロナ状況下での新たなファンミーティングの形として、”新作購入者の皆様と一緒に食べ比べて楽しむ” WEBテイスティング会を開催します。”#EnjoyHome with Chocolate”のコンセプトのもとニカラグアを旅するように産地の紹介をしながら全国の皆さんと一緒に楽しみたいと思います。
【WEBファンミーティング付き】おうち時間を豊かにハッピーに。希少なホワイトカカオで造ったチョコレートも入った、ニカラグアを旅する「Tasting Set -2020 NICARAGUA limited edition-」(3種3枚食べ比べセット
ニカラグア北部の地域から2種類と南部の地域から1種類をセレクトしました。今回のチョコレートはカカオ豆と砂糖のみでお造りしています。香料等不使用ですが、品種、テロワールなどによる風味の違いをご堪能いただけます。同封のリーフレットで農家さんや産地の紹介をしているので、ご覧になりながら味わってください。3種類のうち1種類は希少なホワイトカカオを使用しています。
3種のフレーバー
【1】「黒糖のような風味」のチョコレート
カカオ濃度70% 粗挽き(154μm) 浅煎り(100℃ 150min)
【2】「皮つきローストアーモンドのような風味」のチョコレート
カカオ濃度87% 粗挽き(154μm) 深煎り(110-140℃ 108min)
【3】「カシューナッツのような風味」のチョコレート ※ホワイトカカオ使用
カカオ濃度60% 粗挽き(154μm) 浅煎り(115-140℃ 48min)
商品情報
Tasting Set -2020 NICARAGUA limited edition-
2,700円(税込)
販売開始日:5月1日(金)(店舗は5月5日(火))
内容:3枚(3種×各1枚)WEBファンミーティングチケット付き
原材料:カカオ豆、砂糖
賞味期限:製造から1年
販売チャネル:Minimal各店およびオンラインストア
https://mini-mal.tokyo/products/100000000330
#EnjoyHome with Chocolate WEBファンミーティング「皆で一緒に食べ比べる新作テイスティング会」を5月9日(土)、16日(土)、23日(土)に開催
お菓子は元気を与えてくれます。おうち時間を楽しむという想いを込めて”#EnjoyHome with Chocolate”という企画を始めました。新型コロナ状況下の今までにない生活環境で、今までにないチョコレートの楽しみ方や暮らしのスタイルをご提案したいと思います。
Minimalではこれまでお客様とのワークショップや産地レポートイベントを頻繁に開催してきました。状況に応じて形を変えつつ、変わることなく新しいチョコレートの体験をお届けし続けたいと思います。
イベント詳細
WEBファンミーティング「皆で一緒に食べ比べる新作テイスティング会」
【1】5月9日(土)14時~15時
【2】5月16日(土)14時~15時
【3】5月23日(土)14時~15時
参加方法 「Tasting Set -2020 NICARAGUA limited edition-」購入のお客様をWebファンミーティングにご招待
(商品内に招待案内を同梱)
参加費用:商品代のみ
イベント内容 ”#EnjoyHome with Chocolate”のコンセプトのもと産地や今回のプロジェクトを紹介しながら、全国の皆さんとニカラグアを旅するように一緒にチョコレートを食べ比べます。幸せな瞬間を共有して一緒に食べる楽しい時間をお楽しみください。
ニカラグアのカカオ農家と取り組むカカオ共創プロジェクトの紹介
Minimalは2019年4月~2020年3月の期間、JICA(独立行政法人国際協力機構)からODA(政府開発援助)の案件化調査を採択し、ニカラグアでプロジェクトを行ってきました。カカオ生産者と協働し、良質なカカオ豆を生産しそれらをフェアトレード価格にて仕入れ、カカオ生産者収入向上とニカラグア国のカカオ産業の活性化に貢献することを目的にしたプロジェクトです。
現状調査を重点にニカラグア全土のカカオ農家や生産者組合を訪問し、栽培、生産処理場などを確認しチョコレートをつくり続けました。まさにニカラグア国カカオマップ作りともいえるプロジェクトです。今回の新商品「Tasting Set -2020 NICARAGUA limited edition-」は100以上の農園の中から厳選したカカオ豆3種でつくった香り豊かなチョコレートセットです。
ニカラグアのカカオ豆を使った生ガトーショコラ(NUTTY)販売中
オンラインストアの定番スイーツ「生ガトーショコラ(NUTTY)」。濃厚なチョコレートの甘味と広がるナッツやカラメルのような風味が人気で予約生産は毎回完売をいただいています。4月からはニカラグアのプロジェクトで仕入れたカカオ豆を贅沢に使用した新レシピでおつくりしています。
生ガトーショコラ(NUTTY)
3,510円(税込、送料無料)
https://mini-mal.tokyo/products/100000000284
#EnjoyHome with CHOCOLATE 送料無料キャンペーン開催中
”#EnjoyHome with Chocolate”の一環としてオンラインストアでは送料無料キャンペーンを開催中です。人気の新作スイーツ「チョコレートレアチーズケーキ」や「苺の生ガトーショコラ(春限定)」。上記「生ガトーショコラ(NUTTY)」や今季新作のお菓子「チョコレートサンドクッキー」、「アーモンドチョコレート」のセットも送料無料でご用意しています。ご自宅の時間を幸せにするコンフォートフードとしてお召し上がりください。
#EnjoyHome with Chocolate 送料無料キャンペーン
https://mini-mal.tokyo/products/athome01
インスタライブ コラボ配信を継続実施中
ご自宅でお楽しみいただくコンテンツとして、インスタライブの配信を行っています。Minimal単独での配信に加えて様々なクラフトブランドとのコラボ配信を予定しています。ぜひご覧ください。
インスタライブ コラボ配信予定(20:00開始、タイトルは仮で変更の可能性があります)
4/26(日) スペシャルティコーヒーの歴史から学ぶBean to Barチョコレートの未来
丸山珈琲 代表 丸山健太郎氏
5/1(金) チーズ造りから学ぶクラフトマンシップとチョコレートとの相性
チーズスタンド 代表 藤川真至氏
5/6(水) 日本酒造りから学ぶモノづくりの伝統と革新(仮)
新政酒造 代表取締役社長 佐藤祐輔氏
5/13(水) カカオニブを使ったクラフトビールとのコラボレーション(仮)
京都醸造 醸造責任者 クリス・ヘインジ氏
5/20(水) 東京コーヒーフェスティバルとクラフトチョコレートフェスティバルから考えるムーブメントの創り方(仮)
TOKYO COFFEE FESTIVAL オーガナイザー/THE LOCAL COFFEE STAND 大槻佑二氏
5/27(水) 日本茶の文化から学ぶチョコレートとの可能性(仮)
GEN GEN AN 主宰 丸若裕俊氏
6/3(水) 焙煎チャンピオンに聞く美味しいスペシャルティコーヒーとチョコレート(仮)
ROKUMEI COFFEE CO. 代表/焙煎士 井田浩司氏
Minimalインスタグラム @minimal_beantobarchocolate
https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
カカオという素材を活かすプロフェッショナル「Minimal」
MinimalはBean to Barという枠組みを越えて、日本発のチョコレートの新しい文化・カルチャー創りに挑戦しています。これまで世界3大陸のカカオ農園に足を運び、現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャー、カカオ豆の買い付けを継続的に行なってきました。
産地との直接のつながりを保つことで、カカオという素材への知見がより深まり、「カカオのプロフェッショナル」として、素材の活かし方をゼロから組み立てる発想に至りました。独自のカカオを粗挽きする製法など素材の良さを引き出すための“引き算”の思想と“最小限”の要素によるチョコレートの表現で、カカオ本来の味わいや香りを楽しめるチョコレートを提供しています。
今、お菓子と高級品に二極化された従来のチョコレートの枠組みを越え、人々のライフスタイルを豊かに彩るアイテムの“嗜好品”としてのチョコレートを目指しています。新しい消費スタイルと新しい文化・カルチャー創りを通し、「チョコレートを新しくする」挑戦を続けていきます。
株式会社Bace 概要
会社名:株式会社Bace 代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 アーバンテラス21 従業員数:25人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売/Bean to Bar専門店「Minimal」の運営
Minimal –Bean to Bar Chocolate- 関連情報
ホームページ・オンラインショップ:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts
企業プレスリリース詳細へ (2020/05/01-19:25)
"チョコレート" - Google ニュース
May 01, 2020 at 05:25PM
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[Minimal] EnjoyHome with Chocolate!テイスティングセット新発売&WEBファンミーティングを5月に開催:時事ドットコム - 時事通信
"チョコレート" - Google ニュース
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