YouTubeのチャンネル登録者数100万人超、総視聴回数9千万回を突破した「Chocolate Cacao チョコレートカカオ」SEIJIN(せーじん)さんが、初のチョコレートスイーツレシピ本を執筆!
【画像を見る】料理もお菓子作りが苦手な人でも全然オッケー!まるで一緒に作っているかのような全行程写真
王道のチョコレートスイーツ、フルーツやチーズを使ったもの、和テイスト、そしておまけを含めた全20レシピの中から、厳選したオススメレシピを連載で3つご紹介。今回は1つ目の「チョコレートベイクドチーズケーキ」です。
<b>どっしり濃厚なチーズに、チョコの風味がアクセント</b>
■ チョコレートベイクドチーズケーキ
チョコ好きが作る、チョコ好きのためのチーズケーキ!
チョコチーズクリームをタルト仕立てにするレシピはよくありますが、王道チーズケーキにチョコをこれでもかとたっぷり加えてみました。
口に入れると、チョコとチーズのおいしさが交互に波のようにやってくる、濃厚で奥深い味わい。生地にコーンスターチを入れることで、湯煎焼きしなくてもしっとりと焼き上がります。
【材料】直径15cmの丸型 1個分
グラハムビスケット 50g
無塩バター 30g
ダークチョコレート 80g
生クリーム 100ml
クリームチーズ 120g
卵 1個
グラニュー糖 30g
コーンスターチ 10g
【製菓道具】
直径15cmの丸型
めん棒
ケーキクーラー
【下準備】
無塩バターを湯煎か電子レンジで加熱して溶かします。
オーブンを170℃に予熱します。
■ STEP1 型を準備します
1.型にクッキングシートをセットする
ケーキ型の底と側面にクッキングシートをセットします。
■TOOL 直径15cmの丸型
内側に溶かしバターかサラダ油(ともに分量外)を塗っておきましょう。
■ STEP2 ベースを作ります
2.ビスケットを砕く
密閉袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒で砕きます。
■使用材料 グラハムビスケット 50g
■TOOL めん棒
ざっくりと砕けたら、めん棒の先で押しつぶして再び転がし、さらに細かく砕きます。
★サラサラになるまでていねいに
3.バターを加える
2に溶かしたバターを加えて混ぜます。
■使用材料 無塩バター 30g
■ STEP3 生地を作ります
4.型に敷く
1の型に3を入れて広げます。
コップなどをぎゅっと押しつけて固めます。
ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やし固めます。
★乾燥しないよう、必ずラップをかけて
5.チョコと生クリームを混ぜる
チョコを細かく刻み、ボウルに入れます。
■使用材料 ダークチョコレート 80g
小鍋に生クリームを入れ、中火で温めます。鍋肌がプツプツと泡立ったら火を止めて……
■使用材料 生クリーム 100ml
刻んでおいたチョコに加えます。
しばらくおいてチョコが温まったら、真ん中から混ぜて溶かします。
6.クリームチーズを練る
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで20秒加熱してやわらかくします。ゴムベラでなめらかになるまで練ります。
■使用材料 クリームチーズ 120g
7.卵とグラニュー糖を混ぜる
耐熱ボウルに卵を溶きほぐします。電子レンジで10秒加熱して混ぜ、さらに5秒程度加熱して人肌に温めます。
■使用材料 全卵 1個分
グラニュー糖とコーンスターチをふるい入れ、よく混ぜます。
■使用材料 グラニュー糖 30g、コーンスターチ 10g
8.クリームチーズに加える
6のチーズに7を加えて混ぜます。
9.チョコを加える
8に5を少しずつ加えながらよく混ぜます。
ざるなどでこします。
★よりなめらかな口当たりにするために!
10.型に入れて焼く
ビスケットを敷いた型に9を流し入れます。
2~3回軽く台に落として気泡を抜きます。表面に残った気泡はゴムベラでつぶしておきましょう。
170℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
11.冷蔵庫で冷やす
焼き上がったら、型に入れたままケーキクーラーにのせて冷まし、粗熱がとれたら密閉容器などに入れ、冷蔵庫で1日冷やします。
■TOOL ケーキクーラー
温めた包丁で、食べやすい大きさに切り分けます。
★完成!
"チョコレート" - Google ニュース
February 03, 2020 at 07:00PM
https://ift.tt/2ujZJkL
チョコレートベイクドチーズケーキ 超人気YouTuber チョコレートカカオ SEIJIN「世界一ていねいに教える!誰でも作れるチョコスイーツ」(1)(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
"チョコレート" - Google ニュース
https://ift.tt/33WKJWI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment