Vol.1 ブラウニー
もうすぐバレンタイン♪ 料理研究家、荻田尚子さんの新刊『何度も作りたくなる お菓子の基本』からバレンタインデーにぴったりなお菓子レシピをご紹介。第1回はアメリカの代表的なチョコレートケーキ、ブラウニー。ナッツやベリーを散りばめたブラウニーで、今どきヘルシー志向の男子胃袋をがっちりゲットしちゃおう。
■材料
20 × 20 cmの角型1 台分
スイートチョコレート ……… 100 g
バター ……… 50 g
砂糖 ……… 50 g
卵 ……… 2個
薄力粉 ……… 50 g
ベーキングパウダー ……… 小さじ1
くるみ(ロースト) ……… 50 g
ドライレーズン ……… 50 g
〈トッピング〉
ドライクランベリー ……… 20 g
ピスタチオ ……… 10粒
くるみ(ロースト) ……… 10粒
■下準備
・ 卵は室温に戻してから溶きほぐす。
・ チョコレートは刻んでボウルに入れる。
・ 生地に入れるくるみは粗めに刻む。
・ ドライレーズンは細かく刻む。
・ トッピングのピスタチオは半分に切る。
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・ 型にオーブンシートを敷く。
・ オーブンは180 ℃に予熱する。
■作り方
1.チョコレートを溶かす
生地を作る。鍋に湯を沸かし、チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
2.バターを加える
バターを加え、少し溶けてきたら泡立て器で混ぜて溶かす。
3.砂糖を加える
湯せんから下ろして砂糖を加える。
4.混ぜる
泡立て器で円を描くようにぐるぐる混ぜる。
5.溶き卵を加える
溶き卵の半量を加える。
<POINT>溶き卵が冷たいと生地が固くなって混ぜにくくなるので、必ず室温に戻すこと。
6.混ぜる
泡立て器で混ぜる。
7.溶き卵を加える
残りの溶き卵を加える。
8.混ぜる
泡立て器でツヤが出るまで混ぜる。
POINT
ベーキングパウダーで膨らませるので泡立てる必要はない。
9.ドライレーズンを加える
ドライレーズンを加えて混ぜる。
10.粉類とくるみを加える
9に粉類とくるみを加える。
11.混ぜる
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
12.型に流し入れる
ボウルについた生地をゴムべらできれいに落としながら、型に流し入れる。
13.隅まで入れる
型の隅まで生地が入るように、ゴムべらで生地を入れ込む。
14.ならす
表面を平らにならす。
15.トッピングを散らす
トッピングを全体に散らす。
16.焼いて型からはずす
オーブンで焼く。180℃のオーブンで約25分焼き、くずさないように注意して型からはず。
17.粗熱を取る
網にのせて粗熱を取る。
18.オーブンシートをはがす
オーブンシートをはがし、食べやすい大きさに切る。
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