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Tuesday, April 26, 2022

薬? 高カカオ? 江戸時代のレシピでチョコレートつくってみたら - 朝日新聞デジタル

 江戸時代に日本語に翻訳されたレシピを元につくったチョコレートが発売された。津山藩(岡山県)の藩医で洋学者だった宇田川榕菴(ようあん)(1798~1846)が伝えた料理法だ。最初にレシピ通りにつくってみたら、「あまりおいしくなかった」というが……。

榕庵が翻訳「ショコラーデ」

 津山市観光協会が「榕菴ショコラ」と銘打って販売している。

 レシピはもともとフランスの「日用百科事典」に記されていた。このオランダ語訳本を榕菴らが翻訳した「厚生新編」の中に「ショコラーデ」の説明が収められている。

 原材料は生薬のヤクチに香辛…

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