ミルク・メープル・チョコレートの全3種類。一般的なクロワッサンが27~36層ほど織り込んでいるのに対し、嵜本のクロワッサンは108層と、約3倍。
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北米産小麦や、北海道・別海町産発酵バター、北海道牛乳、淡路島の藻塩、優しい甘みの三温糖などの贅沢素材を使用。生地を織り込んで焼き上げ、仕上げに溶かしバターを塗っている。細やかな層を作ることによって発酵バターの上品な香りとリッチな甘みに、 他にない軽やかなサクサク感を実現しているという。
「嵜本のクロワッサン」
「嵜本のクロワッサン ミルク」は、たっぷりの発酵バターとミルクが甘く香ばしい、 “リッチな味わいと口当たりにこだわり抜いた”クロワッサン。税込270円。
「嵜本のクロワッサン ミルク」
「嵜本のクロワッサン メープル」は、たっぷりの発酵バターとメープルシロップならではの“華やかな香りが漂う”クロワッサン。税込290円。
「嵜本のクロワッサン メープル」
「嵜本のクロワッサン チョコレート」は、たっぷりの発酵バターとチョコレートが“甘やかに香る”クロワッサン。税込290円。
「嵜本のクロワッサン チョコレート」
「嵜本のクロワッサン」各商品の“オススメの食べ方”は、焼きたて当日はそのまま。翌日からは1~2分程度トーストして、「外はサクサク、中はしっとりモッチリ」の絶妙なおいしさを楽しむ。
なお、高級食パン専門店「嵜本」は2022年で創業6年目。これまで材料・製法にこだわり抜いた「食パン」を販売してきたが、さらに顧客に喜んでもらうため、「食パン以外の商品もあっていいのではないか」と考え、今回の「クロワッサン」にたどり着いたという。
嵜本によると、クロワッサンは日本では「食パンに次いで人気のあるパン」と称されており、多くの人が好んで食べることに着目した。素材にこだわるだけではなく、「嵜本ならでは」を表現するため、一般的なクロワッサンでイメージするような“サクサク食感”に加えて、“しっとり食感”を取り入れることを決定。試行錯誤の上、108層を重ねることにより、“外はサクサク、中はしっとり”、唯一無二な『嵜本のクロワッサン』の実現に成功したという。
◆「嵜本のクロワッサン」公式情報
からの記事と詳細 ( 高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」クロワッサン発売! “通常の3倍”108層でサクサク&しっとり、ミルク・メープル・チョコレートの3種類 - 食品産業新聞社 )
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