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Thursday, January 13, 2022

チョコレート派?あんこ派?90ブランド以上の和洋スイーツが一堂に!日本橋三越本店で新たなスイーツの魅力を発見『スイーツコレクション×あんこ博覧会(R)』開催。 - PR TIMES

日本橋三越本店では“発見~discovery~”をテーマに味やビジュアルの良さだけではなく、この時だけしか味わうことができないスイーツやこの時にしか体感できない実演販売スイーツ、イートインなどを展開します。老舗から話題のスイーツショップなど90ブランドを超えるスイーツが登場します。和菓子、洋菓子だけでなく和洋両方のエッセンスを取り入れた進化系ネオスイーツなど新たなスイーツの魅力を提案します。
  • 意外な素材のマリアージュ

門前仲町にあるチョコレートとお酒を楽しめるバー<Bar&Chocolate CACAOTAIL>が初登場。日本橋三越本店をイメージした商品をこの期間限定でご用意。
画像左) 【イートイン】<Bar&Chocolate CACAOTAIL >シャンパーニュと本みりん 1,980円※日本橋三越本店限定
江戸時代には高級リキュールとして女性に人気だった本みりんにシャンパーニュを合わせたカクテル。本みりんとシャンパーニュに加え、玄米茶やカカオジュース、ココナッツウォーターをミックス。チョコレートサラミとのペアリングもおすすめです。※画像はイメージです
画像右) 【イートイン】<Bar&Chocolate CACAOTAIL >江戸味噌と金胡麻のチョコレートサラミ 1,430円※日本橋三越本店限定
チョコレートサラミは江戸甘味噌を使用し、カカオハンターズのホワイトチョコレート、金胡麻、干し柿などをあわせて仕上げました。※画像はイメージです
 

<和涼菓堂>涼菓バー 柚子 432円 豆と抹茶 411円 苺 432円 もちきな粉 519円 もち抹茶 519円
あずきバーの井村屋が手掛ける「和アイス」専門店。北海道産大納言小豆と希少糖を使用したあずきバーにさまざまなフレーバーを掛け合わせた涼菓バー。ミルクアイスと酸味のあるセンガセンガナ種の「苺」をはじめ、さまざまなフレーバーが揃います。
 

<きんつば 中田屋>金沢の和菓子店からは洋のスイーツに和の素材を掛け合わせた進化系スイーツが登場。
画像左)あんことわらび餅のシュークリーム 432円
能登大納言小豆餡ときなこクリームのオリジナルシュークリームにわらび餅をプラス。食感と口どけをお楽しみください。
画像右)お豆のタルト 540円
しっとりとした抹茶生地にコクのあるカスタードをはさみ、能登大納言小豆、とら豆、ひよこ豆、うぐいす豆をトッピング。それぞれの豆の風味が口いっぱいに広がります。
 

<森八>おはぎ4個入り(つぶ、金ごま、抹茶、イチゴチョコ) 962円
石川県産のもち米で炊き上げたお餅を、能登大納言小豆を使った粒餡で包んだ定番の「つぶ」のほか、香り豊かな「金ごま」、宇治抹茶の苦みが餡と合う「抹茶」、甘酸っぱさが魅力の「イチゴチョコ」が入った詰め合わせです。創業390余年、老舗<森八>の多彩な味わいをお楽しみください。
  • 素材のコンビネーションを楽しむスイーツ

鎌倉に本店を構える<鎌倉紅谷>。あんこ博覧会®に<鎌倉紅谷>のイートインが百貨店初出店。
画像左) 【イートイン】<鎌倉紅谷>クルミッ子パフェ~粒あんとの出会い~ 1,430円
コーヒージュレとチョコレートムースの上にローストしたクルミとサブレのパウダーを散らし、塩キャラメルとミルクのアイスを添えて、「クルミッ子」をパフェで表現。特別に鎌倉・山屋製餡所のオリジナル粒あんをトッピング。
画像右)【イートイン】 <鎌倉紅谷>クーランショコラ 1,100円
ヴァローナ社のアラグアニ72%のチョコレートを使用。ビターなチョコレート生地にたっぷりの粒あんを閉じ込め、アクセントにグレープフルーツを使用、爽やかな余韻を残すクーランショコラ。
 

<旬果瞬菓 共楽堂>いちごあんケーキ 735円※日本橋三越本店限定
旬の果物などを大胆に使い一瞬輝くお菓子を提供していくことをコンセプトにしているショップ。ふわふわのケーキに挟んだ季節限定の苺のおいしさと餡、クリームのハーモニーをお楽しみください。
 

<メルズ キャラメル ワークス>メルメル 1,620円(10枚入り)
オーガニックシュガーを原料にしたキャラメルを使用したキャラメル菓子専門店。北海道産美瑛産の小麦を使用したサクサククッキーになめらかなキャラメルソースを包み込んだ濃厚なショコラをサンドしました。
  • バレンタイン。語れるチョコレート
【カカオから始まる。チョコレートを食べることで未来へつながる取組み】

<マーハチョコレート>AFRICA×Valentine’s Special Gift 4,202円(カカオテリーヌ、カカオタブレット ミルク、スペシャルタブレット ベリー、アフリカ布ポーチ)※日本橋三越本店限定
マーハチョコレートの田口氏は幼少期に祖父からもらった一粒のチョコレートをきっかけに、ガーナという国に興味を持つ。19歳の時にガーナへ行き、カカオ生産者たちがチョコレートの味を知らないということに衝撃を受ける。その後、クラウドファンディングでチョコレート工場を建設。チョコレート販売で得た収益の一部はガーナへ寄付され教育や新たな雇用へ還元されていく。今回は日本橋三越本店限定でアフリカンテキスタイルを使用したポーチが付いた特別セットをご用意。カカオテリーヌ、とシンプルなミルクチョコレートのタブレット、ベリーなどのドライフルーツをあしらったタブレットの3つが入ってます。バレンタインは未来へつながるチョコレートを選択肢のひとつに。

【日本初上陸店舗は日本橋三越本店!日本初上陸50周年を記念した限定BOX】

<ゴディバ>50周年アニバーサリー ヘリテージ リバイバル アソートメント
画像左)12粒入4,320円 画像右)6粒入2,160円 ※三越伊勢丹限定

50年前、日本に初出店した当時に発売された「ニッポン」というボンボンショコラなどが楽しめる。復刻ロゴを使用したパッケージには三越の象徴的なライオン像のモチーフも。


【アーティスト・ショコラティエとして称されるジャン=ポール・エヴァンの限定BOX】

<ジャン=ポール・エヴァン>アムール アン クール NIHOMBASHI 8,964円※日本橋三越本店限定
ハートをかたどったショコラの器に期間限定のショコラ5個を含むボンボンショコラ6個とペルルクラッカントゥを詰合せ。代表作のトロワ オランジュと期間限定のラブ ジャズ(イチゴとフランボワーズのキャラメル味)が入った限定BOX。

【最優秀パティシエ・最優秀ショコラティエ・フランス最優秀職人の3冠を持つ巨匠が作る限定BOX】

<ミッシェル・ブラン>エクラ 3,024円※日本橋三越本店限定
南仏・アルビにアトリエを構え、ルレデセール創始者のひとり<ミッシェル・ブラン>。南フランス産のすみれを使用したショコラやベネズエラ産のカカオのショコラなど繊細で奥行き深い味わいが詰まったアソートBOX。
 
  • <岡田美術館チョコレート>や<セイスト>など一部の商品は三越伊勢丹オンラインストアで購入が可能です。詳しくはスイーツコレクション×あんこ博覧会®のスペシャルサイトをご覧ください。
※掲載商品はすべて税込みです。

スイーツコレクション×あんこ博覧会®
会期:2022年2月2日(水)~14日(月)※最終日は午後6時終了
会場:日本橋三越本店 本館7階  催物会場
https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/valentine_50 

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