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Monday, June 28, 2021

ゴディバ“スプーンで食べる生カステラ”チョコレートとセサミ発売、日本各地のシェフとスイーツ開発「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」第1弾 - 食品産業新聞社

ゴディバ「スプーンで食べる生カステラ」

ゴディバ「スプーンで食べる生カステラ」イメージ

ゴディバ「スプーンで食べる生カステラ チョコレート」

ゴディバ「スプーンで食べる生カステラ チョコレート」

 
6月に始動した「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」の第1弾スイーツ。「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、“創業以来チョコレート・スイーツ作りに込めてきたクラフツマンシップを守り続けている”とするゴディバが、日本各地で活躍するシェフとともに新たに創りあげた月替わりスイーツ。定番のスイーツや話題の逸品・デザートなどにゴディバのアレンジを加え、ゴディバオリジナルスイーツとして届ける。
 
「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」第1弾「スプーンで食べる生カステラ」は、長崎県の学生たちとゴディバ ジャパン社長ジェローム・シュシャンとの対談を縁に商品化を実現したコラボレーションスイーツ。外側はふんわり、中はしっとり、そしてトロトロの食感が新しい生カステラは、冷蔵庫で30分から1時間解凍後、電子レンジで20秒ほど温めることで、さらにトロトロ食感を楽しめる。
 
「スプーンで食べる生カステラ チョコレート」はカカオ香るやさしい味わいで、冷やして食べるとチョコチップがアクセントになり、温めて食べるとしっとり濃厚。「スプーンで食べる生カステラ セサミ」は香ばしく風味豊か、胡麻のつぶつぶ食感も楽しめる新しい味わいだという。

ゴディバ「スプーンで食べる生カステラ セサミ」

ゴディバ「スプーンで食べる生カステラ セサミ」

 
両商品の発売にあたり、開発にあたった長崎の洋菓子メーカー「菓秀苑 森長」(かしゅうえん もりちょう、長崎県諌早市)のシェフ・浦山隆志さんは、一番のポイントとして“焼成”を挙げ、「時期ごとの温度や湿度を勘案し、火は通りつつも、絶妙のとろけ具合を実現するために秒単位で焼き上がり時間の調整をはかり誕生しました」などと説明。
 
また、ゴディバは「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」について、「毎月ワクワクする新しいスイーツとともに、今は自由に限りがあるけれど、スイーツを通して各地を旅するような気分を楽しんでいただきたい、幸せを届けたいという想いから誕生した」としている。7月上旬には、「スプーンで食べる生カステラ」新フレーバーも発売予定だ。
 
〈ゴディバ「スプーンで食べる生カステラ チョコレート」「スプーンで食べる生カステラ セサミ」販売店舗〉
ゴディバの発表によると、「スプーンで食べる生カステラ チョコレート」は以下のゴディバ限定ショップで取り扱う。
【宮城県】仙台パルコ店
【東京都】西武池袋本店、ルミネ立川店
【神奈川県】そごう横浜店、ラゾーナ川崎プラザ店
【千葉県】そごう千葉店
【静岡県】ららぽーと磐田店
【広島県】そごう広島店
【長崎県】アミュプラザ長崎店
【大分県】アミュプラザ大分店
 
また、8月1日以降は以下の店舗でも取り扱い開始予定だという。
 
【埼玉県】そごう大宮店、西武所沢店、ルミネ大宮店、新越谷ヴァリエ店
【東京都】セレオ八王子店
【神奈川県】三井ショッピングパーク ららテラス 武蔵小杉店、横浜ジョイナス店
【千葉県】津田沼パルコ店
【大阪府】イオンモール鶴見緑地店
【福岡県】アミュプラザ小倉店
【福井県】西武福井店
【秋田県】西武秋田店(8月初旬オープン)

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