Pages

Wednesday, May 20, 2020

「チョコレート戦争」のエクレール - 読売新聞

 今回紹介するのは、「チョコレート戦争」に登場するエクレールの作り方です。「舌がしびれ、口じゅうがとろけそうなほど」においしいエクレールって、いったいどんなものなんでしょう?! 家族と一緒に作れば、それはきっと「舌がしびれ、口じゅうがとろけそうなほど」においしいエクレールになること間違いなしです。

 1.鍋に水、バター、サラダオイル、塩、砂糖を入れて強火にして沸騰させる。
 2.1が沸騰したら一度に粉を入れる。粉を入れたら火を消して、木べらでよく混ぜる。
 3.2を再び弱火で加熱して生地を転がしながら水分を飛ばす。
 4.3を別のボウルに移して溶いた卵を3に少しずつ加えては、木べらで全体を混ぜ、生地の固さを調節する。目安は、木べらで生地をすくい、それを横向きにした時、三角形の生地がゆっくり2~3回に分けてぽたっと落ちるくらいの固さ。
 5.4を丸口金1cmをつけた絞り袋に入れ、天板に長さ12cmに絞る。
 6.水とフォークを用意しておき、絞ったシューの上に水をつけたフォークで溝をつける(生地の膨らみを均一にする)。
 7.オーブンの余熱を190℃にしておき、焼成温度ははじめ180℃15分、乾燥焼き160℃20分。シューが膨らむ間の15分間は、オーブンを開けないこと。
 8.7に焼き色がついて、中まで火が通ったらケーキクーラーの上で冷ます。

 1.ボウルに卵黄と砂糖をあわせ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
 2.1のボウルに小麦粉とコーンスターチをあわせてふるったものを加える。
 3.鍋に牛乳を温めて、2に少しずつ加えて、ホイッパーで混ぜる。
 4.3をストレーナーを通してこしながら鍋に戻して、弱火で加熱して焦がさないようにホイッパーで混ぜる。マヨネーズぐらいのトロンとしたクリームになったらチョコレートを入れて、よく混ぜて火を止める。
 5.4をラップを敷いたバットに平らに流し入れる。クリームの上からもラップをかけて、上から圧着し、保冷剤をパティシエールの上下に置いて急冷する。

 1.焼き上がったシューの底に小さい穴をあけておく。
 2.クレームパティシエールをボウルに入れて木べらでやわらかくなるまでかき混ぜ、口金をつけた絞り袋にクリームを入れて、穴から絞って詰める。

 コーティングチョコレートを湯煎で溶かしておき、エクレールの上部につける。

 シュー生地が膨らまない原因は、生地の水分の飛ばし方が足りなかったり、卵液が多過ぎたりすることにあります。逆に、生地の水分を飛ばし過ぎたり、卵液が少なかったりすると、焼き上がった時に穴があいたりしますので、調整しながら何度かチャレンジしてみてくださいね。コツがわかるときれいに膨らむようになり、焼きたてのシューはとてもおいしいですよ。コーティングをカラフルにしたり、トッピングをしたり、エクレール作りを楽しんでください!

Let's block ads! (Why?)



"チョコレート" - Google ニュース
May 20, 2020 at 02:00PM
https://ift.tt/2TDS0aP

「チョコレート戦争」のエクレール - 読売新聞
"チョコレート" - Google ニュース
https://ift.tt/33WKJWI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment