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Sunday, March 29, 2020

人ふでがき:趣味からローチョコレート商品化 柳沢寛子さん(36)=東御市 /長野 - 毎日新聞

 糖質制限中の人や、アレルギーがある人でも安心して食べられるおいしい「ローチョコレート」を東御市の工房で作っている。口コミで評判となり、大手百貨店のイベントに呼ばれるほどの人気ぶりだ。「チョコレートを食べて、少しでも元気にハッピーになってもらえたら、うれしい」

 ローチョコレートとは、栄養価が高いカカオを45~48度以上に加熱しないで調理するのが特徴。栄養素や酵素を最大限に体に取り入れることができるとして、古代マヤ文明では「薬代わり」としてカカオが食べられていたという説もあるほどだ。

 まだまだ日本では知名度が低いローチョコレートに出合ったのは、偶然だった。会社勤めだった2009年にドイツを旅行中、ふらりと入ったカフェに置いていたローチョコレートを初めて食べて、あまりのおいしさに大きな衝撃を受けた。

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March 30, 2020 at 08:27AM
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