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Wednesday, February 2, 2022

カンタン!オシャレ! バレンタインに「トッピングチョコレート」 - 読売新聞

 2月のイベントといえばバレンタイン!今回紹介するのは、市販のチョコでカンタンに作れてオシャレにしあがる「トッピングチョコレート」です。お友だち、家族、気になるあの人……。あげる人の顔を思い浮かべながら作ろう。

(1)割って用意

 なるべく同じサイズのボウルを2個用意。片方のボウルにチョコを手で割って入れよう。小さめにすると溶かしやすいよ。

(2)溶かす

 もう一つのボウルにはお湯を入れよう。温度計がある人は80℃くらいに。チョコを入れたボウルを上に重ねて、ゴムべらで溶かそう。

(3)型に流し入れる

 溶けたらボウルをお湯から引き上げて。チョコには水が大敵。間違ってまざってしまわないようにボウルの底をふこう。スプーンでチョコを型に流し入れ、トントンとテーブルに落として空気を抜いて、表面の気泡はつまようじでつぶそう。

(4)トッピング

 冷蔵庫で10分くらい冷やして表面のチョコが固まりかけたら、おもいおもいにトッピングを埋めこんでいこう。そのまま1時間くらい室温で置いて固まったら完成!

(5)マーブル模様

 先にチョコを型に流し、ところどころにスプーンで別のチョコを落として竹串で線を引くとマーブル模様もできるよ。

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